Ампир

Ампир - (франц. Empire - империя от лат. imperium - командование, власть) - исторический художественный стиль, впервые сложившийся во Франции  в  начале XIX в., в период Первой Империи Наполеона Бонапарта. Ампир - олицетворение роскоши, где классическая строгость соседствует со сдержанным, но довольно внушительным декором: позолота на предметах мебели, фрески, непременно светлые потолки с лепниной и неизменные головы и лапы животных: от львов до мифических грифонов и сфинксов в оформлении мебели, дверных ручек и других элементов интерьера.

Подробнее

Ар-деко

Ар-деко или Арт-деко (от франц. Art Deco –декоративное искусство) - художественный стиль оформления интерьера, изделий прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и графики, возникший в 20-хх годах ХХ века. Для него характерны  извилистые линии, ступенчатость, необычное сочетание дорогих и экзотических материалов: ценных пород дерева, шкур, насыщенные цветовые решения: присутствие всех оттенков золота, лоск насыщенного коричневого и бордо, переливы перламутра и нейтральность слоновой кости; широкое использование металла: меди, бронзы, обязательное наличие элементов скульптуры, лепнины, мозаики,  изображение фантастических существ, повторения формы волны, раковины, изображений драконов и павлинов, лебединых шей и томных бледных женщин с распущенными волосами.

Подробнее

Ар-нуво

Арт- или ар нуво (франц. L'Art Nouveau - новое искусство) - французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков, в основе которого лежат концепция непрерывного «перетекающего» пространства, новизна и оригинальность. Для данного стиля в интерьере характерны волнообразные, асимметричные закругленные линии, использование стилизованных  растительных орнаментов. Стиль орнаментально богатый, но не перегруженный деталями. Арт- или ар нуво (франц. L'Art Nouveau - новое искусство) - французское название искусства периода Модерна рубежа XIX-XX веков, в основе которого лежат концепция непрерывного «перетекающего» пространства, новизна и оригинальность. 

Подробнее

Барокко и рококо

Барокко одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы середины XVII–середины XVIII в. Четкие и массивные формы, богатые цветовые контрасты, дорогие экзотические материалы, создающие великолепие, роскошь, подчеркнутая театральность, дворцовая уникальность - все это о стиле барокко (от португ. barroco – причудливый). Для барокко характерны контрастность, напряжённость, динамичность сложных, обычно криволинейных форм, ансамблевость, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии.

Подробнее

Бидермейер

Становление этого стиля произошло в немецком и австрийском искусстве, начиная с середины 1810 г. (нем. игра слов от Bidermann Meier - «бравый господин Майер»).  Для него характерно стремление к простоте и практичности, к уюту и комфорту, сбалансированность пропорций, простота форм и светлые цвета. Интерьер в стиле бидермейер обычно украшен изящно расцвеченными и скомпонованными обоями. Глубокие оконные ниши оформлены легкими муслиновыми занавесками и более тяжелыми занавесами с бахромой кисточками по краям. Занавеси и драпировки, обычно светлых тонов, подвешивались на бронзовых карнизах.

Подробнее

Готический

Готика - разнообразный, экспрессивный архитектурный стиль с изобилием ярких деталей, тонкой работы и искусным обращением с основным материалом - камнем. Основные черты готического стиля в архитектуре - арочный каркас зданий, храмов, фасад которых украшают многочисленные резные элементы, башни и тонкие пики, устремленные в небо, витражи, вытянутые окна-арки, игра со стеклом и направленным светом. Готика - разнообразный, экспрессивный архитектурный стиль с изобилием ярких деталей, тонкой работы и искусным обращением с основным материалом - камнем.

Подробнее

Классицизм

Во второй половине XVIII в. стиль рококо уже исчерпал свои возможности и идёт на спад. На смену рококо пришёл классицизм, излишнюю вычурность декоративных элементов стиля рококо сменяет строгая симметрия и упорядоченность классических форм. Архитекторы того времени пытаются имитировать дух античности, теперь главенствуют классические прямой угол и чётко выраженная плоскость. Формы делаются более простыми и статичными, линии выпрямляются, стыки становятся все более ясными, начинает ощущаться разделение объекта на его составные элементы. Самым ярким символом этого стиля является античная колонна с ее четкими прямыми линиями.

Подробнее

Колониальный стиль

Колониальный стиль – это удачный синтез европейской и восточной культур. Колониальный стиль в интерьере возник в эпоху морских экспедиций, открытия и завоевания новых земель. Изысканные предметы восточного интерьера с английскими колонизаторами перекочевали в Европу из Индии, Вьетнама, Индонезии, Бирмы, Малайзии: мебель из экзотических пород дерева (тик, каучук, тис, тюльпановое дерево, ротанговая пальма бамбук), тяжелые комоды, сундуки, стулья, обтянутые крокодиловой кожей, солидные письменные столы с множеством ящиков, бронзовые подсвечники, мраморные и глиняные статуэтки, маски, оружие, посуда, керамические вазы, сосуды причудливых форм, они прижились и обогатили западный классический интерьер. Колониальный стиль отличается просторными помещениями, слабым и неявным зонированием, использованием ширм и текстиля с целью огородить пространство, экзотичностью.

Подробнее

Ренессанс

Ренессанс – стиль возрождение античного искусства, возникшее в Италии в ХV в. Вместо вдохновенного готического пространства появляется рациональное пространство с визуально четкими границами, вместо напряженности готических ломаных линий используются строгие, в большинстве случаев прямоугольные, формы. Основные геометрические фигуры и тела - квадрат, прямоугольник, куб и шар. Мерой гармоничности форм служит «правило золотого сечения». Стиль  характеризует торжественность:  высокие, просторные залы и арочные галереи вместе с крутой или пологой крышей, наличием надстроек и башенок, ребристые круглые купола и колоннады, кессонные потолки, цилиндрические своды, фресковая роспись стен, наличие античных скульптур и картин в интерьере.

Подробнее